Manfaat Zat Makanan Bagi Kesehatan. Manusia membutuhkan makanan sebagai sumber tenaga untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Makanan yang kita makan harus bergizi. Makanan bergizi yaitu makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Makanan Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh adalah sebagai berikut :
- Karbohidrat, karbohidrat berfungsi sebagai eumber tenaga dan sebagai makanan cadangan. Sumber karbohidrat antara lain : gandum, beras, jagung, sagu, dan ketela pohon;
 - Lemak, lemak berfungsi sebagai sumber makanan cadangan dan pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah. Sumber lemak antara lain : kelapa, minyak goreng, kacang tanah, kuning telur, dan keju;
 - Protein, protein berfungsi untuk perkembangan dan pertumbuhan serta mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Sumber protein antara lain : susu, daging, putih telur, dan kedelai;
 - Mineral, mineral berfungsi sebagai zat pengatur proses-proses dalam tubuh. Beberapa mineral yang dibutuhkan tubuh antara lain sebagai berkut :
 
No  | Mineral  | Sumber Bahan  | Kegunaan  | 
1.  | Fosfor  | Ikan, kacang-kacangan, dan susu  | Pertumbuhan sel-sel dalam tubuh  | 
2.  | Fluor  | Susu, kuning telur, ikan laut, dan otak  | Pembentukan tulang dan gigi Mencegah kerusakan gigi   | 
3.  | Yodium  | Ikan laut, garam beryodium, dan sayuran hijau  |  Mencegah penyakit gondok  | 
4.  | Zat Besi  | Sayuran hijau (bayam dan kangkung)  | Membentuk sel darah merah Mencegah penyakit kurang darah (anemia)   | 
- Vitamin, vitamin berfungsi sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh. Berikut ini beberapa mineral dan kegunaannya :
 
No  | Vitamin  | Sumber Bahan  | Kegunaan  | 
1.  | A  | Hati, susu, mentega, minyak ikan, kuning telur, sayuran, wortel, buah-buahan yang berwarna merah seperti pepaya dan tomat  | 
  | 
2.  | B1  | Daging, hati, telur, susu, beras merah, bekatul, dan kacang hijau.  | 
  | 
3.  | C  | Buah-buahan dan sayuran segar seperti jeruk, nanas, cabai, tomat, dan pepaya.  | 
  | 
4.  | D  | Minyak ikan, kuning telur, susu, mentega, dan ikan.  | 
  | 
5.  | E  | Biji-bijian (terutama yang sedang berkecambah), telur, mentega, dan susu.  | 
  | 
6.  | K  | Sayuran hijau, kacang kedelai, susu, kuning telur, bayam, kangkung, dan kubis.  | Membantu proses pembentukan darah.  | 
- Air, air befungsi melarutkan zat-zat makanan, melancarkan pencernaan maanan, dan mengatur suhu tubuh.
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar